LES CHAMPIGNONS POURRONT-ILS SAUVER LE MONDE ?

Directed by : Thomas Sipp et Anne Rizzo

Prix Pierre-Gilles de Gennes et prix du public au festival Parisciences 2013

Tout le monde connaît le champignon de Paris, Agaricus bisporus, qui orne toute pizza digne de ce nom ou Tuber uncinatum plus connue sous le nom de truffe de Bourgogne. Mais qui connaît Pleurotus ostreatus capable de digérer des déchets pétroliers, Glomus intraradices permettant aux arbres de pousser dans les déserts, sans oublier Trichoderma reesei dont les puissants enzymes vont fabriquer les biocarburants du futur ou encore Physarum polycephalum qui va sauver les mégapoles minées par la congestion des transports ?

Ces champignons, aux noms aussi impossibles à prononcer qu’à retenir, sont pourtant au coeur des innovations technologiques de demain. Des biotechnologies qui pourraient sauver la planète. Du moins aider à sa dépollution, à sa reforestation, à la lutte contre le changement climatique et l’avancée des déserts, à la fluidification des réseaux modernes… Aucun domaine ne semble leur échapper.

 

visitez la page facebook

fiche technique

Author : Thomas Sipp & Anne Rizzo

Photography : Laurent Fénart

Sound : Guillaume Valeix

Editing : Julie Pelat

Original soundtrack : Mathieu Lamboley

Producer : Les Films d'Ici - Valérianne Boué

Partners : Arte France /CNRS images / ORF / SVT / SBS / VRT

Available version : VOSTVF - VOSTA

Length : 52'

ISAN : 0000-0002-F5CD-0000-N-0000-0000-5

distribution

Distributeur : Terranoa

Newsletter

From the same Director

Loading..

In the same Collection

Loading..

The same year

Loading..